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Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra

Trabalho avalia impacto de açúcares presentes em sumos de fruta e de açúcares adicionados na diabetes tipo 2


Sobre o estudo

O consumo crescente das chamadas dietas ocidentais, com quantidades elevadas de alimentos processados e refrigerantes, associa-se a um maior risco de obesidade, síndrome metabólica e diabetes tipo 2, com grande impacto na sociedade, quer do ponto de vista da saúde, quer do ponto de vista económico. 

Os açúcares adicionados contribuem para o aumento da densidade energética dos alimentos, o que desequilibra o balanço energético e contribui para aumento do peso e da circunferência da cintura. A Organização Mundial de Saúde (WHO) definiu açúcares livres como sofrendo algum grau de modificação (o que inclui os presentes em sumos de fruta) e estabeleceu o limite do seu consumo em crianças e adultos como 5-10% do consumo energético diário. 

No entanto, a definição de açúcares livres inclui aqueles naturalmente presentes nos alimentos, como os sumos naturais de fruta ou o mel, bem como os adicionados, não fazendo essa distinção. Além dos açúcares naturalmente presentes, os alimentos têm outros compostos na sua composição que, em muitos casos, regulam a digestão, absorção e captação celular dos açúcares, o que não se verifica no caso dos alimentos com açúcares adicionados. Estes açúcares estão mais expostos a reacções que os convertem em compostos tóxicos, alguns deles associados com as complicações da diabetes.


Resultados e impacto

Este trabalho teve como objectivo distinguir o papel dos açúcares naturalmente presentes em sumos de fruta dos adicionados na desregulação do stress oxidativo, glicação, metabolismo da glicose e balanço energético na diabetes tipo 2.

O primeiro objectivo específico foi determinar a glicémia pós-prandial imediatamente a ingestão de diferentes sumos de fruta e de soluções açucaradas com quantidade e perfil semelhante de açúcares. As soluções açucaradas causaram um maior aumento da glicémia e diminuíram a capacidade antioxidante total dos eritrócitos nesse período.

O segundo objectivo específico foi comparar o impacto do consumo crónico de sumos de fruta e de um volume equivalente de soluções açucaradas no perfil metabólico de ratos diabéticos. Ao contrário dos sumos, as soluções açucaradas aumentaram a glicémia, mas tiveram um impacto moderado nos marcadores de stress oxidativo e glicação, marcadores de lesão dos tecidos. 

O terceiro objectivo específico foi determinar o efeito do consumo crónico e opcional/à discrição também das soluções açucaradas, sobre os mesmos mecanismos. Este consumo sem restrições levou a uma desregulação do balanço energético, com maior ingestão calórica que os sumos de fruta quando administrados também sem restrições. Verificou-se, ainda, um aumento do peso corporal e glicémia em jejum, bem como um aumento do stress oxidativo e glicação nos tecidos. 

Este estudo demonstrou um impacto distinto dos açúcares naturalmente presentes e adicionados dos sumos de fruta na regulação do balanço energético, metabolismo da glicose e marcadores de lesão dos tecidos de um modelo animal de diabetes tipo 2.


Paulo Matafome


Nutrients
Distinct impact of natural sugars from fruit juices and added sugars on caloric intake, body weight, glycaemia, oxidative stress and glycation in diabetic rats


Fotografia de silviarita @ Pixabay



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