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Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra

Emoções negativas aumentam restrição alimentar

Sobre o estudo

Vários estudos têm mostrado que indivíduos com dificuldades em regular as suas emoções negativas utilizam comportamentos e atitudes alimentares, tais como a restrição alimentar, preocupação com a alimentação, peso e forma corporais, para tentar reduzir os seus estados emocionais negativos. 

Sabe-se que o género feminino e o masculino têm diferentes ideais de beleza e comportamentos para atingirem a forma corporal ideal. As mulheres têm o desejo de serem magras e para o conseguirem realizam dietas, usam laxantes ou recorrem ao vómito auto-induzido. Já para os homens, o ideal de beleza corresponde a um corpo musculado e para o obterem recorrem ao exercício físico. No entanto, não é claro como é que as emoções negativas, a psicopatologia alimentar e o género se relacionam. 

Este estudo, realizado com 285 estudantes, teve como objectivo principal compreender se o género (masculino ou feminino) influencia a relação entre as emoções negativas e a psicopatologia alimentar.

 

Os nossos resultados revelaram que, mais emoções negativas de tristeza, ansiedade e irritação levam a uma maior preocupação com a alimentação, peso e forma corporais no género feminino do que no masculino. No entanto, quer o género feminino, quer o masculino apresentam um aumento na restrição alimentar quando experienciam emoções negativas .



Resultados e impacto

O estudo mostra que quando lidam com emoções negativas, indivíduos do género feminino tendem a preocupar-se mais com a alimentação, peso e forma corporais do que o género masculino, mas ambos utilizam comportamentos de restrição alimentar para lidar com emoções aversivas.

Desta forma, estes resultados sugerem que para evitar sentir emoções negativas, os indivíduos realizam comportamentos e apresentam atitudes alimentares psicopatológicas que podem ser prejudicais para o bom funcionamento psicológico.

A implicação clínica a retirar é que as intervenções psicológicas em indivíduos com psicopatologia alimentar devem focar-se em estratégias adaptativas para regular os estados emocionais, de forma a diminuir a psicopatologia alimentar em ambos os géneros.



António Macedo


Eating and Weight Disorders – Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity
Negative affect and eating psychopathology: The moderator effect of gender 



Fotografia de i yunmai   @ Unsplash


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